Rapat Tinjauan Lapangan Smart City Kabupaten Pemalang

PEMALANG – Bertempat di Gedung Sasana Bakti Praja, telah dilaksanakan Rapat Tinjauan Lapangan Smart City Kabupaten Pemalang (Senin, 14 Juni 2021)

Pada tahun 2019 Pemalang telah terpilih sebagai salah satu daerah percontohan, atas implementasi Smart City bagi kabupaten/kota lainnya, dalam Gerakan Menuju 100 Kota Smart City.

Tujuan utama smart city adalah untuk mendorong setiap daerah untuk memiliki inovasi, hal inilah yang juga mendorong jajaran Pemerintah Kabupaten Pemalang untuk menciptakan berbagai inovasi.

Tinjauan Lapangan ini dilakukan pada 6 dimensi Smart, yang tertuang di Buku Master Plan Smart City. Tinjauan lapangan pada masing-masing Smart, antara lain:

• Smart Governance: Aplikasi Lakone Oleh Dinas Kependudukan dan Catatan sipil;
  • Smart Branding: Layanan informasi wisata Pemalang melalui website wisatapemalang.com oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga;
  • Smart Ekonomi: Pembayaran Cashless (Aplikasi e-Kir) pada layanan kir kendaraan secara elektronik oleh Dinas Perhubungan;
  • Smart Living: Layanan jaga ibu hamil sampai melahirkan dan melaksanakan asi eksklusif (Program Jamila Asiek) oleh Dinas Kesehatan;
  • Smart Society : Layanan pendaftaran kartu kuning secara online melalui aplikasi Sipelitanaker Oleh Dinas Tenaga Kerja;
  • Smart Enviroment: Layanan sistem informasi tata ruang melalui aplikasi Simtaru oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang.

“Pemerintah Kabupaten Pemalang selalu berkomitmen untuk melaksanakan program Smart City dengan sungguh-sungguh. Mudah-mudahan dampak positif implementasi Smart City ini dapat dirasakan oleh semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat. Saya berharap program Smart City ini dapat menjadi solusi bagi berbagai permasalahan yang terjadi di Kabupaten Pemalang. Sehingga melalui implementasinya, pemerintah dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik, sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat” menurut Kepala Diskominfo Drs. Nugroho Budi Raharjo,M.M membuka acara mewakili Bupati Pemalang.

Pada acara tersebut pemateri yakni Ir. Windy Gambetta, M.B.A.(Pembimbing Smart City Kabupaten Pemalang).

(BK)