BeritaBidang Politik Dalam Negeri

Peran Organisasi Kemasyarakatan Menjaga Demokrasi Jelang Pemilu dan Pilkada Serentak

Pemalang-Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pemalang menggelar Kegiatan Pendidikan Politik  yang diselenggarakan di Sasana Bhakti Praja pada hari Kamis, 8 September 2022

Dalam Kegiatan tersebut mengundang Narasumber Mustaghfirin, S.Pd.I (Ketua KPUD Kab.Pemalang), Heri Setyawan, S.H (Bawaslu kab.Pemalang), Unggul Sugiharto, M.Si (Dosen FISIP Universitas Pancasakti) dan bertindak sebagai moderator Kepala Bidang Poldagri dan Ormas Ario Ardhie Hagono, SE.,M.Si.

Sebanyak 25 Ormas di Kabupaten Pemalang yang terdaftar di undang dalam acara kegiatan pendidikan politik ini.

Kepala Badan Kesbangpol Pemalang Bambang Haryono,S.H.,M.Si membuka kegiatan tersebut yang pada hari ini mengusung  tema Peran Organisasi Kemasyarakatan dalam Menjaga Demokrasi Jelang Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024.

“Kepala Badan Kesbangpol mengungkapkan rasa syukurnya bisa berkumpul bersama di acara Pendidikan Politik ini”

organisasi kemasyarakatan sebagai aset bangsa,yang diharapkan ormas bisa berperan aktif sebagai penunjang pembangunan bangsa” imbuhny Bambang Haryono

Unggul Sugiharto, M.Si., (Univ. Pancasakti) pada kesempatan ini menjelaskan jumlah Ormas per 6 Juni 2022 berjumlah 512.997 dari 514 jumlah kab/kota & 34 provinsi, adanya Ormas ini posisinya dalam Demokrasi sebagai infrastruktur politik.

“Pentingnya pemilu & demokrasi: memberikan kesempatan kpd setiap warga negara utk menyalurkan hak pilihnya, terjaminnya pergantian/ pemilihan scra reguler & damai, meningkatkan kesejahtraan kualitas hidup masyarakat, mempertahankan kedaulatan & tetap tegaknya negara” Mustaghfirin, S.Pd.I. (Ketua KPUD Pemalang)