Bagikan 10 Juta Bendera Merah Putih Kemendagri Terima Rekor MURI

Pemalang– Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pemalang mengikuti secara virtual penyerahan penghargaan gerakan pembagaian 10 Juta Bendera Merah Putih yang telah berhasil masuk dalam Rekor MURI di Ruang Rapat Bakesbangpol Pemalang, Senin.(5/9)

Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Ketua Umum MURI, Jaya Suprana kepada Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), John Wempi Wetipo, yang mewakili Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Senin (5/9/2022).

Penghargaan diberikan dari MURI untuk Kementerian Dalam Negeri karena telah berhasil menyelenggarakan gerakan nasional pembagian 10 juta bendera merah putih, kemudian  dari Kementerian dalam Negeri memberikan juga kepada Kepala Daerah, Pemerintah Daerah, Provinsi, Kota/Kabupaten.

Penghargaan diberikan kepada beberapa daerah diantaranya, Surabaya, Banda Aceh, Lhokseumawe, Kabupaten Banggai, Provinsi Kalimantan Selatan, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme, Provinsi Jawa Timur, Jambi, Papua, Kabupaten Bone, Kabupaten Kepulauan Kanimba, dan Lombok Tengah.

Dalam sambutannya, Mendagri mengaku terharu atas diberikannya penghargaan tersebut. Ia mengatakan, gerakan tersebut bukanlah sebuah program yang direncanakan secara spesifik sejak awal tahun. Namun karena tugas Kemendagri, salah satunya menjaga dan mengembangkan wawasan kebangsaan, serta menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia, maka kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.

Mendagri mengatakan, Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih merupakan bagian dari upaya untuk menjaga persatuan dan kesatuan, serta memperkuat wawasan kebangsaan. Hal tersebut perlu terus dirawat di tengah keberagaman. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan gerakan tersebut.

“Bendera Merah Putih sebagai bendera, tapi dia sebetulnya simbol dari kebangsaan kita,” terang Mendagri.