BeritaBidang Politik Dalam Negeri

Pembinaan,Pengawasan Ormas dan Tim terpadu Pengawasan Ormas

Pemalang-Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pemalang yang diwakili Kepala Bidang Poldagri dan Ormas Ario Ardhie Hagono,S.E.,M.Si membuka dan memimpin Kegiatan Rapat Pembinaan & Pengawasan Ormas & Tim terpadu Pengawasan Ormas bertempat di Ruang Rapat Setda Kabupaten Pemalang. Kamis, 15 September 2022.

Hadir dalam rapat Bambang Murdiyoko, S.IP (Sub koordinator Organisasi Kemasyarakatan Bakesbangpol Pemalang), Kapt. Arm Andumiyanta (Pasi intel kodim 0711 Pemalang), Kasatintelkam Polres Pemalang diwakili oleh AIPTU Suparman (Kanit IV unit Sosbud intelkam Polres Pemalang), Ernawan, S.H ( kasi intel kejaksaan Negeri Pemalang ), Remanto, S.Pd.I (kasi binmas islam Kemenag Pemalang) Serta 18 perwakilan ormas sebagai peserta

Hadir 18 perwakilan Ormas di Kabupaten Pemalang yakni :
1. PD Aisyiyah kab.Pemalang
2. PSHT kab.Pemalang
3. Perkumpulan profesional jaringan mitra negara (Projamin) kab.Pemalang
4. DPC Gerakan Wanita Sejahtera Kab Pemalang
5. Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah Kab.Pemalang
6. KNPI Kab.Pemalang
7. PPDI Kab.Pemalang
8. DPD PPDI Kab.Pemalang
9. DPC LSM Gempur Kab Pemalang
10.PC Fatayat NU Kab.Pemalang
11.Persada Pemalang
12.Projo Kab.Pemalang
13.KAHMI Kab.Pemalang
14.Perkumpulan Wartawan Peduli Sosial Pemalang

Kebid Poldagri dan Ormas Ario Ardhie pada kesempatan ini menjelaskan tim terpadu pembinaan & pengawasan ormas Kab.Pemalang.

Dimana susunanĀ  sebagai berikut Pengarah;Bupati Pemalang, Penanggung jawab; Wakil bupati Pemalang,Ketua Bakesbangpol Pemalang, Sekretaris; Bid. Politik dalam Negeri Bakesbangpol pemalang, Anggota; Dari beberapa unsur OPD (terkait bidang ormas tersebut).

“Adapun tugas dari tim terpadu adalah sebagai pemantauan, monitoring, pengawasan, koordinasi, menerima laporan, dan melaporkan hasil” tambah Ario Ardhie

Sebagai ormas hrus memiliki tujuan yg jelas, pemdes/pusat perlu adanya masukan untuk penunjang pembangunan negara, Tugas tim terpadu salah satunya adalah menjamin fungsi & tujuan ormas tsb, pengawasan internal & eksternal ujar Ernawan

Dibentuknya tim terpadu dimaksudkan utk mningkatkan pengawasan & pembinaan ormas. ibuhnya

Kapt. Arm Andumiyanta menyampaikan bahwa Ormas/Lsm dalam pembangunan menjalankan peran menjadi penghubung dan pengimbang kekuatan rakyat berhadapan dengan negara.

Ormas/Lsm juga memberikan kontribusi positif sbg mitra pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahtraan masyarakat. Sedangkan dlm bidang sosial politik turut andil dlm menjaga stabilitas keamanan, dgn tetap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan NKRI.

“Kami berharap setiap ormas bisa bersinergi bersama dan menjaga kantibmas khususnya di wilayah kab.Pemalang.
Bila permasalahan yg bersifat individu kita berharap kpd pimpinan ormas supaya ada laporan, sehingga kita bisa memonitor, dan memback up sehingga tdk terjadi konflik” Aiptu Suparman