Rapat Koordinasi Pemantapan Pelaksanaan Pelantikan Bupati/Wakil Bupati Hasil Pilkada Serentak Tahun 2020 Dengan Kemendagri Via Virtual.

Pemalang – Pada hari Kamis tanggal 25 Februari 2021 Pukul 09.15 s.d 10.30 Wib bertempat di Ruang Command Room Diskominfo Kab.Pemalang telah dilaksanakan Rapat koordinasi pemantapan pelaksanaan pelantikan Bupati/wakil bupati dan walikota/wakil walikota hasil Pilkada serentak tahun 2020 dengan Kemendagri via Vidcom.  sebagai penanggung jawab kegiatan Sujarwo, SE, MM ( Ka Badan Kesbangpol Kab. Pemalang) yang di hadiri  10 orang diantaranya  Drs. Tutuko Raharjo, MM (Plt Asisten Pem dan Kesra Sekda Kab. Pemalang),Ipda Suritno (Kanit intelkam Polres Pemalang), Kapt Arm Eko Budi ( Pasi Ops Kodim 0711/Pml),Moh. Ramdon, SIP (Kabid Kesatuan Bangsa pd Bakesbangpol Kab. Pemalang) dan peserta lainya.

Inti yang di sampaikan oleh Bpk, Akmal Malik ( Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Rl) :

1. Bahwa tahapan pilkada serentak tahun 2020 yg dilaksanakan sebanyak 270 daerah dimana sebanyak 116 daerah masih tahap memasuki penyelesaian sengketa di MK dan 154 tidak ada sengketa
  2. Bahwa pd tanggal 15 SD 17 Februari 2021 sebanyak 57 daerah sengketa di tolak MK dan untuk segera menyelesaikan administrasi.
  3. Yang sdh menyelesaikan administrasi sebanyak 178 Kab/kota pd tgl 24 februari 2021 dan akan dilakukan acara pelantikan pada tgl 26 februari 2021
  4. Hasil pilkada serentak tahun 2020 sebanyak 270 daerah ada yg selesai Maret 2020 sehingga ditunjuk Penjabat kepala daerah.
  5. Bahwa Pelantikan Kepala Daerah akan dilaksanakan menjadi 3 Tahapan yaitu :

1) Bulan Februari 2021

2) Bulan April 2021

3) Bulan Juli 2021

1. Harapan nya pelantikan dilaksanakan dengan secara daring dengan protokol kesehatan yg ketat dan hanya dihadiri tidak lebih dari 25 orang, sedangkan yg dilakukan dg luring ttp memperhatikan protokol kesehatan yg ketat dg tidak adanya kegiatan eforia dr pada pendukungnya yg dapat menimbulkan kerumunan.
  2. Kriteria utama Pelantikan :

1) Sebaran covid di setiap Provinsi, Kabupaten dan Kota

2) Kelengkapan alat jaringan internet dan kondisi geografis

3) Kesiapan pengamanan,  Satpol-pp dan kesiapan protokol kesehatan. Tidak lebih dari 25 orang dalam pelantikan secara fisik.