Bakesbangpol Jateng Berkolaborasi Cegah Terorisme

Pekalongan-Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pemalang yang diwakili M. Nasir Antoni S.H Sub Koordinator Kewaspadaan Dini dan Konflik pada Bidang Kesatuan Bangsa menghadiri Rakor Sinergitas isu strategis kewaspadaan daerah berlokasi di Hotel Horison Pekalongan yang digelar oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Tengah.Rabu(14/9)

Rakor ini diikuti para perwakilan Kesbangpol Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah, ormas, NU, Muhammadiyah, mahasiswa, asosiasi guru, forum OSIS dan rohis, serta eks napiter dari Kendal, Batang, Pekalongan, hingga Brebes. Diikuti pula perwakilan BEM perguruan tinggi di Kota Pekalongan dan sekitarnya, serta perwakilan media massa.

Kegiatan yang bertema “membangun komitmen cegah terorisme Jateng gayeng” ini dibuka secara daring oleh Sekda Prov Jateng Sumarno secara daring melalui aplikasi Zoom. Ada beberapa narasumber yang dihadirkan. Antara lain Ketua perkumpulan Podomoro atau perkumpulan eks napiter dari wilayah Brebes, kemudian perwakilan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), perwakilan Densus 88 Mabes Polri, serta perwakilan pimred media massa di Jawa Tengah. Mereka bergantian memberikan pemaparan dalam diskusi yang dimoderatori Kepala Kantor Kesbangpol Kota Pekalongan Aprilianto.

Kepala Bakesbangpol Provinsi Jawa Tengah Haerudin mengatakan, maksud tujuan rapat koordinasi ini yaitu ingin melakukan kolaborasi bersama pencegahan terorisme khususnya di Jawa Tengah.

“Terorisme ini sangat membahayakan keutuhan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” kata Kepala Bakesbangpol Provinsi Jawa Tengah Haerudin

Oleh karena itu, pihaknya mengajak semua elemen baik ormas, toko agama, perguruan tinggi, dan ex narapidana terorisme untuk bersama-sama melakukan pencegahan terorisme secara bersama-sama.